ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI

Обычно считается, что революция 1789 года была вызвана рядом изме­нений в жизни страны: упадком монархии, недовольством и бездейст­вием дворянства, подъемом буржуазии, обладавшей революционным по­тенциалом либо даже революционным настроем, также оформлением ре­волюционной идеологии Просвещения. Фюре утверждает, что при всем этом не упомянуто главное.[101] Историки-марксисты в корне ошибаются, полагая ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI, что революция является неминуемым следствием соц и экономи­ческих перемен. Уникальность революции 1789 года состоит в том, что она породила такую политическую практику и идеологию, которая не была связана ни с одним из ранее существовавших образцов. Она стала гро­мом посреди ясного неба и стопроцентно изменила язык и традиции политики ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI. Резкая перемена политического климата направила историю Франции в новое русло, таившее еще много неожиданностей. Выход народа на полити­ческую арену положил начало формированию демократической культуры, так как сейчас речи и призывы произносились не только лишь для образован­ной части населения, да и для широких масс. Мобилизация толпы ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI сделала совсем новейшую политическую силу. Но если революция имела уникаль­ное значение в истории Европы, это еще не значит, что настолько же неорди­нарными были ее предпосылки.


Административные трудности, с которыми французская корона сталки­валась в последние годы собственного существования, были свойственны для боль­шинства монархий XVIII века. Даже ее денежные ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI трудности были наименее суровыми, чем обычно говорят, хотя при всем этом в государстве сущест­вовали и неразрешимые препядствия. Приемщики, которые собирали и вы­плачивали царские налоги, были личными бизнесменами и ссу­жали правительство его же своими средствами под проценты. Прави­тельство затратило много сил, чтоб вынудить дворян, большая часть ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI из которых оскудело, платить более высочайшие подати. Меж тем буржуазия, разными методами уклоняясь от налогов, часто не платила ничего. Но к 1774 году Терраю удалось прирастить налоговые поступления на 40 миллионов ливров, уменьшить недостаток и в два раза прирастить ожидаемые доходы.[102]

В конце концов, в классическом описании событий 1789 года ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI особенное значение придается участившимся конфликтам меж короной и парламентом, ко­роной и янсенистами, короной и «просвещенными» философами, меж дворянством и буржуазией, дворянством и крестьянством. Хотя все это могло бы стать неплохой прелюдией к выступлению революционного хора, историки упускают из виду то, что апаеп гёдьте имел потенциал для раз­решения ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI и сглаживания конфликтов. Ни один из этих конфликтов не был соответствующей чертой конкретно конца XVIII столетия, и ранее политическая напряженность устранялась таким методом, который мог бы стать дей­ственным и в царствование Людовика XVI, другими словами средством узкого политического расчета и благодаря гибкой системе управления. Ситуация во Франции не была исключительной. В ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI Австрии также обширно распро­странилась тенденция к отрицанию аристократических ценностей. От­дельным, но броским примером тому является опера Моцарта «Женитьба Фигаро» (1786). Сначало в ней присутствовали черты театрально­го апартеида: аристократы и простолюдины изображались при помощи конт­растирующих музыкальных стилей: какой-то из них был роскошным и вычурным, другой строился ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI на народных танцевальных ритмах. Фигаро, слуга, изъяс­нялся речитативом под аристократический аккомпанемент оркестра.[103] По­пытки правительства возродить консультативные органы и провоцировать их роль в управлении после 1760 года предпринимались всюду, от Лон­дона до Санкт-Петербурга. Питт начал проведение парламентской рефор­мы, а Екатерина II организовала ассамблеи, в каких было ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI представлено дво­рянство, горожане и даже фермеры. У нас нет оснований рассматривать подобные процессы во Франции конвульсиями обреченного режима.

Быстрее, их можно разъяснить распространением грамотности и политиче­ских познаний в эту эру.

Французская монархия совсем не была ограниченной и старомодной, как нередко считают. Людовик XVI старался идти в ногу ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI с течением времени, но ис­пытывал приступы ностальгии во время таких принципиальных моментов, как, на­пример, коронация и встреча с Генеральными штатами в 1789 году. Его правление принесло много нового. Подданные в большинстве случаев сопротивлялись и не вожделели проводить нововведение в жизнь. Будь то планы уравнять на­логи ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI либо высвободить индустрия и торговлю от экономических пре­пон, реформистские устремления правительства сталкивались с трудно­стями. Главной неувязкой оставалась религия. В 1787 году терпимость по отношению к протестантам была популярна исключительно в узеньком кругу прогрес­сивно мыслящих людей. Невзирая на то что историки никогда не включали Бурбонов в число ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI «просвещенных деспотов», сами они считали себя имен­но «просвещенными». Когда же они старались смягчить религиозную кон­фронтацию и становились на сторону разума и гуманности, их популяр­ность постоянно падала. После 1789 года церковная контрреволюция заполучила большой размах, а после 1793 царские останки стали релик­виями. Это гласит о том, что внедрение идеи священной верности ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI и воззвание к союзу трона и алтаря могли быть самым неопасным ходом коро­ны в отношениях с подданными.[104]

РАСПЛАТА ЗА ДЕСПОТИЗМ

Самым убедительным свидетельством существования французского «абсолютизма» считается активная пропагандистская кампания парламен­тов против царской власти, не прекращавшаяся в течение десятиле­тий. Хотя так продолжают утверждать многие историки, их взор ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI, вероятнее всего, является неверным. 1-ое несоответствие состоит в том, что критика «абсолютизма» находится ими очень рано. После 1750 года парламенты не произнесли и не сделали ничего принципно ново­го. В XVII веке парижский парламент два раза вступал с царской вла­стью в суровый конфликт: впервой — с Людовиком XIV по ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI поводу папской буллы Цт^епИиз и во 2-ой раз — с его преемником, регентом герцогом Орлеанским по денежным вопросам. Если парламенты так бы­стро отвергли «абсолютизм», то период, когда судьи сотрудничали с этим режимом, значительно миниатюризируется.

Во-2-х, парламенты всегда отстаивали верховный суверенитет ко­роля. Приписывая им намерение предложить цивилизации другой ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI верховный авто­ритет, историки, возможно, стали жертвой правительственной пропаганды. Она же, обычно, выдвигала такие обвинения против парламентов, ко­торые более всего им вредили[105]. Если не считать тех редчайших случаев, когда корона превосходила свои возможности и этим провоцировала резкое проти­водействие парламентов, вмешивавшихся в ее прерогативы, цели надуманных ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI антагонистов были схожими. Полностью возможно, что конкретно корона, а не парламенты, пробовала поменять конституцию. Все более деспотические ме­тоды, накладывавшиеся на несведущее управление фракциями, объяс­няют сущность конфликта, тогда и слова историков об изменившихся требова­ниях подданных к управлению оказываются ненадобными. Если «абсолю­тизм» не существовал, не было и ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI обстоятельств противостоять ему. Наша точка зрения имеет очередное теоретическое преимущество: столкновения парла­мента с короной не непременно считать репетицией революции. Может статься, стороны стремились не поменять классическую конституцию, а воплотить ее на практике.

Если на время запамятовать революционный сценарий и попытаться взгля­нуть на апаеп гё§1те очами современников, парламенты закончат ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI быть для нас носителями новейшей политической культуры. Тогда понятие «абсо­лютизм» окажется еще больше глупым, так как становится понятно, что суверенитет вначале соотносился с цивилизацией, а не с владыкой. Создатель не так давно размещенного широкого исследования внушительно это дока­зывает.[106] Потому нам следует считать парламенты хранителями старых политических традиций ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI, основанных на суверенитете короны, и защитни­ками прав и льгот подданных от проявлений царского деспотиз­ма. Если парламенты оказывали сопротивление монарху, это не означает, что им не нравилась система управления как такая. Они напоминали госуда­рю об угрозы перерождения законной монархии в тиранию. Не считая того, мы не ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI станем представлять французское Просвещение противником существовавшего политического режима. Вопреки обыкновенному воззрению Про­свещение выступало не против апсьеп гёцте и не против абсолютной мо­нархии, а против их антипода - деспотизма. Но люди 1789 года сконструи­ровали свою революционную идеологию из обрывков мыслях умерен­ного Просвещения, и потому Монтескье и Вольтер, увиденные через ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI приз­му революции, просто могут показаться конструктивными мыслителями.

Чуть ли режимы барона Орлеанского и кардинала Флери были более необходимыми эпизодами истории, чем формирование так именуемой новейшей по­литической культуры после 1750 года. Их поочередно самовластные решения наводят на идея, что корона сделала поворот в сторону деспотиз­ма ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI, чего всячески старался избежать Людовик XIV. Когда министры Людо­вика XV сталкивались с препятствиями, они автоматом прибегали к деспотическим мерам. В 1753 году парламент Парижа разогнали за защиту еретиков-янсенистов; в 1763 году он был принужден зарегистрировать вве­дение двадцатины, предложенное Бертеном; а в 1766 году парламент Бре­тани был распущен после того, как напомнил ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI королю, что только Генераль­ные штаты могут утверждать новые налоги. Широкую известность полу­чили действия 20 января 1771 года, когда меж часом ночи и 4-мя ча­сами утра каждый член парижского парламента был разбужен мушкетера­ми, колотившими в дверь. Они вручали ему «запечатанное письмо» (1еНге йе сасНеО, предлагавшее либо поддержать ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI царскую политику, либо не­медленно отправиться в ссылку. В итоге прежние бюрократы были за­менены новыми, неподкупными, не унаследовавшими свою должность, на­значенными владыкой и получавшими от него жалованье. Против таких мер выступала патриотическая оппозиция, сторонники которой были убежде­ны, что только Генеральные штаты способны защитить свободу.

Убедившись ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI в беспомощности парламентов, обычно защищавших права подданных, монархия в лице Людовика XVI пошла на новые крайности. Она гласила о расширении консультативных органов и учреждении мест­ных штатов, а чтоб провести свои решения, использовала деспотические заседания парламента в присутствии короля. Таким методом были утверж­дены 6 эдиктов Тюрго, освобождавшие парижскую торговлю ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI зерном и упразднявшие гильдии. В 1788 году права парламента на ремонстрацию и на регистрацию эдиктов были отменены личным решением короля. Возмез­дие за это решение не принудило себя ожидать: возмущенные аристократы не стали предоставлять короне займы, которая таким макаром лишилась способности создавать какие-либо выплаты. Жалобы, включенные со­словиями в «тетради ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI» весной 1789 года, отражали убеждение подданных, что французская монархия выродилась в тиранию. Они добивались не унич­тожить монархию, а навести ее на путь настоящий. В «тетрадях» не было и намека на те идеи (народный суверенитет и право народа устанавливать но­вый политический порядок, сделанный на принципах разума), которые про­возгласит «Декларация ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI прав человека и гражданина» в августе 1789 года. За пределами Парижа «тетради» апеллировали к классической конститу­ции, прецедентам и авторитету прошедшего. Их язык был языком апсьеп гё§1- те.х «Клятва в Зале для игры в мяч» в июне 1789 года не предлагала Фран­ции новейшей конституции. Она объявлялась контрактом ЛЮДОВИК XV И ЛЮДОВИК XVI об укреплении старенькой.


lyuteranstvo-v-n-vasechko-kurs-lekcij-2000g.html
lzhedimitrij-i-doklad.html
lzhesvyashennik-sobiral-v-moskve-dengi-na-voobrazhaemij-hram-mvd-realnaya-skazka.html