М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16

М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16


        ..Но я, кажется, очень увлекся песенной темой. Если честно, я и сам не подразумевал, что это лирическое отступление так затянется, хотя, по всей видимости, этого следовало ждать, и я на данный момент попробую М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 разъяснить, почему. Дело в том, что я сам одно время не без фуррора подвизался на поприще сочинения и выполнения песен, и в процессе работы над данным произведением я повсевременно испытывал мучительное желание М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 как-нибудь их сюда втиснуть. В один прекрасный момент, как читатель, вне сомнения, помнит, я даже привел полный текст какой-то из них. Но, к моему глубочайшему огорчению, всеполноценно включить неведомую читателю М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 песню в литературное произведение - задачка полностью неосуществимая. Так что все эти обширные и довольно хаотичные рассуждения о песнях можно рассматривать как собственного рода сублимацию. Хотя, естественно, как писал О'Генри, "песок неважная М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 подмена овсу".

        Мы, помнится, когда-то издавна тормознули на том, что я желал пуститься в какие-то безрассудные рассуждения по поводу пятистопного ямба. Но, если честно, после всей этой истории с песнями у М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 меня пропала охота опять погружаться в стиховедческие премудрости. Так что разговора о пятистопном ямбе, скорей всего, не получится. И пусть это послужит излишним доказательством моему давнешнему литературному открытию, что если на сцене М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 в первом акте возникает ружье, то в 5-ом оно совершенно не непременно должно стрелять. Тут Антон Павлович, на мой взор, мало хватил через край. Зачем, спрашивается, этому злосчастному ружью непременно стрелять? Пускай М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 висит для себя на здоровье до самого конца представления. А если какой-либо, я прошу прощения за грубое слово, дурачина и спросит, для чего оно тут всегда висело, так на то он и М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 дурачина (либо, если выразиться изящней, "asinus ad lyram"), чтоб не удостаивать его ответом.

        Но нет! Никто и никогда не сумеет поставить мне в упрек снобистское презрение к читателю! Вроде бы я М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 другой раз свысока его ни пренебрегал, я всегда старался, как это в моих силах, подсластить таблетку. И если иногда под маской прямодушия я скрываю коварное двоемыслие и заставляю читателя теряться М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 в гипотезах, что я говорю в шуточку, а что - серьезно, то это только для того, чтоб однажды (как на данный момент молвят: "момент правды") читатель сообразил, что серьезно я не говорю ничего М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16. И не говорю конкретно поэтому, что очень желал бы считать читателя не глупее себя - а что, не считая скукотищи и обоюдного раздражения, может принести "суровый" разговор с равным? Недаром в так именуемом М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 "высшем свете", где каждый ощущал себя равным хоть какому и это чувство равенства являлось, можно сказать, альфой и омегой дворянского самосознания, "суровые" дискуссии числились признаком дурного тона. С равным приятно похохотать общим шуточкам М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16, мало позлословить об окружающих, попробовать поддеть его самого на какую-нибудь нехитрую удочку - словом, поболтать о том о сем. Чем, фактически, мы в текущее время и увлечены. И я надеюсь, после этих М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 откровенных признаний читатель уже не будет относиться очень серьезно к моей псевдоглубокомысленной трепотне и, сначала, ко всему только-только произнесенному.

        Вообщем я чувствую, что за все этими откровениями и чистосердечными признаниями М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 я как-то растерял нить повествования. Другими словами я не желаю сказать, что она у меня когда-то была, но, по последней мере, до сего времени все шло достаточно гладко, одно цеплялось за другое и М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 создавалась видимость какого-то движения (как гласил кто-то из величавых: "Движение - все, конечная цель - ничто") и развития мысли. А на данный момент, признаться, я даже не знаю, как М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 и в каком направлении мне это движение продолжать. Может быть, все-же имеет смысл возвратиться к разговору о пятистопном ямбе?

        Естественно, у меня в голове вертится пара-тройка захудалых мыслишек на данную тему, но М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 это уже выходит как-то несолидно: поначалу пообещать, позже отрешиться, позже опять... Ну и, не считая того, если вникнуть, вся эта неувязка высосана из пальца. Разве я писал одним только пятистопным ямбом? Не М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 спорю, в этом традиционном размере мне вправду удалось сделать несколько запоминающихся произведений, и, чтоб читатель не помыслил, как будто у меня появились какие-то комплексы, я готов тут же М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 привести очередное стихотворение, написанное несчастным пятистопным ямбом и посвященное моей неплохой знакомой, некоторой П.Б. (в девичестве - К.):

Когда весь мир еще вкушает сон

иль сладкую рассветную дремоту,

поэт не дремлет - встает с постели он

и, как М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 сумасшедший, прется на работу.

Стряхнув с собственных безвременных седин

остатки сна и утреннего сплина,

судьбе навстречу он идет один...

Что ожидает его, скажи, моя Полина?

        Если кто-то из читателей еще не М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 совсем расстался с иллюзиями и упрямо продолжает возлагать (О fallacem hominum spem!), что я начну на данный момент говорить об истории собственных отношений с вышеназванной Полиной Б., то его в очередной раз М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 ожидает ожесточенное разочарование. Тем паче что она в неком роде представляла собой полностью уникальное явление нашей художественной жизни и с неповторимим артистизмом исполняла песни идишистского фольклорного репертуара, также блестела на М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 столичных пуримшпилях с песенками моего сочинения, вроде:

Уедем мы отсюда,

уедем навечно!

Нам охото до зуда

поехать кой-куда.

Там незапятнанная посуда,

кошерная пища,

там нас прокормит ссуда

до Ужасного суда!

Тра-та-та, тра М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16-та-та!

Там такая краса!

Будем там лет до 100

Жить без Холокоста... - и т.д..

(Я пишу об этом в прошедшем времени, так как не дальше как пару лет вспять я имел наслаждение проводить М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 ее из аэропорта Шереметьево-2 не спрашивайте куда.) Нет, я и сейчас найду внутри себя силы удержаться от ностальгических мемуаров И пусть читатель задумывается что желает. Пусть он посмеет (если его представления М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 о морали допускают подобные эскапады) хотя бы в идей кинуть тень на приличную замужнюю даму и на идеального семьянина, каковым, по общему воззрению (я, вобщем, ни в коей мере не склонен М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 настаивать на его абсолютной справедливости), является создатель этих строк. Пусть. А мы тем временем вернемся к разговору о стихотворных размерах.

        Итак вот, очевидно было бы страшным искажением реального положения вещей утверждать, как будто М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 все мое (не очень, нужно сказать, пространное) поэтическое творчество исчерпывается мучительными упражнениями в пятистопном ямбе, и я, вне сомнения, хоть на данный момент мог бы привести достаточное количество примеров. чтоб М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 не бросить камня на камне от такового необоснованного утверждения. Но, согласитесь, это будет смотреться каким-то ребячеством, мол, не веришь - так на, подавись! Ну и, не считая того, я вообщем глубоко убежден М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16, что серьезно и благожелательно настроенный читатель должен веровать создателю на слово и уж во всяком случае не добиваться от него никаких доказательств. А если не верует, то грош стоимость такому создателю, который не в состоянии М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 преодолеть в читателе естественное для хоть какого обычного человека скептическое отношение к тому, что гласит кто-то другой.

        Тут, вобщем, есть и обратная сторона: я желаю сказать, что, к М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 огорчению, читатель далековато не всегда бывает серьезно и благожелательно настроен, а пробовать уверить в чем либо злостного и тенденциозного невежду - занятие достаточно специфичное и требующее особенных способностей и пристрастий. Но эта обмолвка М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16, при всей ее бесспорной справедливости, оставляет нерадивому создателю возможность всякий раз сваливать ответственность за собственный некондиционный продукт на типо тенденциозного либо несведущего читателя. Что, меж иным, мы лицезреем практически на каждом шагу и М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 чего, я полагаю, в той либо другой форме не избежал ни один из литераторов, независимо от даровитости и степени добросовестности. Словом, это очень запутанный вопрос, если, естественно, начать в нем тщательно М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 разбираться. А если не разбираться, то все в общем-то достаточно легко, и каждый пишущий почти всегда отлично осознает меру собственной и читательской ответственности за фуррор либо неуспех собственного произведения. Хотя, естественно, это дело М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 очень личное и часто не поддается никаким разумным объяснениям.

        В те славные годы, когда я еще не занимался издательской и книготорговой деятельностью и потому имел время от времени час-другой свободного времени, чтоб М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 пораскинуть мозгами о том и о сем, я нередко размышлял о разных качествах природы художественного творчества. Очевидно, я не пробовал отыскать некий универсальный метод этого захватывающего процесса (на мой взор, это непосильная М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 задачка для бедного людского мозга), но испытать выявить хотя бы себе некие его механизмы было уже очень соблазнительно. К огорчению, по самому складу собственной ментальности я наименее всего исследователь и обладаю М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 фактически нулевым аналитическим потенциалом, и поэтому все мои изыскания (если их можно так именовать) всегда очень отдают маниловщиной. В наилучшем случае я еще способен худо-бедно сконструировать делему, но далее М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 этого у меня дело, обычно, не идет - я на данный момент же погружаюсь в какие-то смутные мечтания, химерические догадки и непонятные догадки, а чтоб серьезно замяться периодическим и всесторонним исследованием вопроса М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16, так этого нет. Максимум, на что меня еще время от времени хватает, это на то, чтоб провести какой-либо взбалмошный, единичный и совсем неправильный опыт, на основании которого, конечно, ни при каких М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 обстоятельствах нельзя делать никаких сколько-либо далековато идущих выводов. Полностью отдавая для себя в этом отчет, я, естественно, никогда таких выводов делать и не пробовал, но в той либо другой форме результаты этих М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 тестов не могли не воздействовать на мои представления об их предмете, а иногда даже находили выход в моих литературных произведениях.

        Итак вот, в контексте разговора о природе художественного творчества я желал бы на М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 данный момент познакомить читателя с плодами 1-го такового опыта (при этом от описания его самого я по эстетическим суждениям, пожалуй, воздержусь), преломленными, так сказать, в призме моего поэтического мировосприятия. Эта вещь М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 написана в форме очень мной возлюбленных "Военных афоризмов" К.Пруткова и посвящена, как это ни дико покажется читателю по ее прочтении, все той же Полине Б. Вообщем нужно сказать, что я М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 в собственном творчестве не один раз обращался к, на мой взор, совсем незаслуженно позабытому жанру "Военных афоризмов". Довольно вспомнить таковой очаровательный экспромт:

Не так давно передали по радио

нечто, схожее на нехорошую пародию.

Диктор произнес М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16, что нашего дорогого товарища Пельше

не существует больше.

        Но вернемся к результатам моего опыта:

^ БИРЮЛЕВСКИЕ АФОРИЗМЫ

1.

Чуть ли может быть творческое горение

в том, у кого нарушен процесс пищеварения.

2.

При многофункциональных расстройствах кишечного тракта

не посодействуют и М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 воды кастальского источника.

3.

Пока поэта терзает понос,

он не способен покорить Парнас.

4.

Если огромную часть времени проводишь в сортире,

нелегко направить свои устремления к литературе.

5.

Когда делишь досуг меж постелью и М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 унитазом,

наилучшие творческие планы могут обернуться конфузом.

6.

Самая идея о поэзии становится нелюбима

при наличии такового водянистого стула.

7.

Вообщем дар стихосложения очень редок

в том, у кого расстроен желудок.

8.

В этом состоянии все лирические эмоции

Требуют М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 значимой корректировки.

9.

При таковой насыщенной перистальтике

искажаются все представления об эстетике.

10.

Сведя рацион к пилюлям энтеросептола,

забываешь о дилеммах версификации и стиля.

11.

Когда становишься ко всему, не считая собственных нередких позывов,нечутким, как М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 полено, -

не приходится рассчитывать на доброжелательность Аполлона.

        Фактически, после таких афористических выражений о природе художественного творчества я испытываю сильное искушение, как выражаются некие сегодняшние прозаики, "похилять на коду", - по другому говоря, повести М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 дело к концу. И мне бы очень хотелось, чтоб у читателя сложилось воспоминание, что я заканчиваю свое повествование, так толком его и не начав Другими словами я, естественно, не желаю, чтоб читатель М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 ощутил себя обманутым подобно зрителям "Царского жирафа" из "Приключений Гекльберри Финна", но некая неудовлетворенность и даже разочарование полностью бы меня устроили. Мне кажется, что, испытав в один прекрасный момент эти чувства, читатель М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 проявит завышенный энтузиазм к моим новым произведениям, в каких он будет возлагать отыскать то, что я, по его воззрению, недосказал в этом. Ну и вообщем, безупречной с художественной точки зрения М.: Carte Blanche, 1994. Оформление В. Коршунова - страница 16 мне видится такая ситуация, когда все произведение от первой до последней строки является только развернутым вступлением к себе. И, кажется, у меня сейчас вышло что-то схожее.


92

lyubovnie-napitki-i-porcha-5-glava.html
lyubovnie-napitki-i-porcha.html
lyubovnoe-manipulirovanie.html